MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENGANYAM PADA KELOMPOK B DI TK PGRI PURNAMA BAMBALAMOTU - Haira, Haira; Munir, Abdul; Said, Irwan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah apakah melalui kegiatan menganyamÂ kemampuan motorik halus anak kelompok B TK PGRI Purnama Bambalamotu dapat ditingkatkan. tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam pada anak kelompok B TK PGRI Purnama Bambalamotu. Subyek penelitian adalah anak kelompok B dengan jumlah anak 18 anak, yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 11 anak perempuan yang terdaftar pada tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan tahapan masing-masing yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru kelas kelompok B yang bertindak sebagai observer/ pengamat. Berdasarkan Pratindakan rata-rata 11% pada siklus I terjadi peningkatan mencapai rata-rata 33% sedangkan pada siklus II mencapai rata-rata 83% pada kategori Â berkembang sangat baik dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menganyam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK PGRI Purnama Bambalamotu.Kata kunci : motorik halus, menganyam, anak kelompok B