ANALISIS SALURAN MARGIN DAN PEMASARAN BAWANG GORENG UD. HJ. MBOK SRI DI KOTA PALU - Andriani, Lela; Dua, Patta; Asih, Endah Wahyuning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Bawang goreng merupakan salah satu komoditas pertanian yang dapat memenuhi kebutuhan manusia dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki prospek serta peluang pasar yang cukup baik. khususnya di Kota PaluProspek bawang goreng Palu sangat menjanjikan, hal ini membuat banyak usaha pengolahan bawang goreng di Kota Palu baik berbentuk usaha kecil, menengah maupun perusahaan home industry dengan memproduksi bawang goreng dalam jumlah yang cukup besar dan dipasarkan sampai keluar kota. Meningkatmya usaha yang bergerak dipengolahan bawang goreng khas Kota Palu dengan beragam tingkat produksi,Industri UD Hj Mbok Sri merupakan UKM pertama di Kota Palu yang memperoduksi bawang goreng sejak tahun 1980. Dengan dua macam saluran pemasaran yaitu pemasaran langsung dan pemasaran tidak langsung. Kedua saluran pemasaran tersebut menimbul kanadanya margin pemasaran atau margin tataniaga yang merupakan perbedaan/selisih antara harga yang dibayarkan oleh konsumen dengan harga yang diterima oleh produsen. Penelitian ini bertujuan mengetahui saluran pemasaran, danmargin pemasaran, yang diterima oleh produsen. Penentuan responden dalam penelitian ini ditentukan secara sengaja (Purposive) yaitu pimpinan dan karyawan. Data yang di gunakan bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis yang di gunakan adalah analisis margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, saluran pemasaran bawang goring UD Hj Mbok Sri terdiri atas dua saluran yaitu, saluran pertama yakni ProdusenàKonsumen sedangkan saluran kedua yakni Produsenàswalayan/TokoàKonsumen. Saluran pertama tidak mempunyai margin sedangkan pada saluran kedua total margin Rp 94.000/produk, sehingga dapat dilihat saluran pertama lebih efisien dibandingkan pada saluran kedua hal ini disebabkan oleh besarnya biaya yang dikeluarkan oleh saluran kedua.Kata Kunci: Saluran Margin, Margin Pemasan, Bawang Goreng