MASALAH YANG DIHADAPI OLEH SISWA KELAS DELAPAN DALAM BERBICARA DI SMP NEGERI 1 PALU - Rohmatullah, Siti; Nadrun, Nadrun; Mulyadi, Ernitasari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah berbicara yang dihadapi oleh siswa SMP Negeri 1 Palu. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Palu. Jumlahnya 45 siswa yang diambil dari lima belas kelas dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan wawancara, daftar pertanyaan, dan daftar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menghadapi banyak masalah yang meliputi 1 mereka khawatir membuat kesalahan; 2 mereka malu; 3 mereka tidak dapat memikirkan sesuatu untuk dikatakan; 4 mereka berbicara sangat sedikit atau tidak sama sekali; 5 mereka takut akan kritikan; 6 mereka menggunakan bahasa ibu; dan 7 mereka tidak memiliki motivasi untuk mengekspresikan diri.Â Kata kunci: Masalah, Berbicara