PENTINGNYA SIFAT ISTIQOMAH DALAM MEMBINA KEHIDUPAN RUMAH TANGGA DI DESA NGUNE DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Sarini, Sarini; Masdul, Muh Rizal; Kadir, Surni (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Skripsi ini membahas tentang â€œPENTINGNYA SIFAT ISTIQOMAH DALAM MEMBINA KEHIDUPAN RUMAH TANGGA DI DESA NGUNE DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAMâ€, dengan pokok permasalahan 1). Bagaimana deskripsi pentingnya sifat istiqomah dalam membina kehidupan rumah tangga dalam tinjauan pendidikan Islam? 2) Bagaimana implementasi pentingnya sifat istiqomah dalam membina kehidupan rumah tangga di Desa Ngune dalam tinjauan pendidikan Islam? Dengan sub masalah, yakni â€œMendeskripsi Pentingnya Sifat Istiqomah dalam Membina Kehidupan Rumah Tangga Di Desa Ngune Dalam Tinjauan Pendidikan Islam.â€Â Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah Pertama untuk mengetahui deskripsi pentingnya sifat istiqomah dalam membina kehidupan rumah tangga dalam tinjauan pendidikan Islam. Kedua untuk mengetahui implementasi pentingnya sifat istiqomah dalam membina kehidupan rumah tangga di Desa Ngune dalam tinjauan pendidikan Islam.Penelitian ini menggunakan metode dan teknik deskriptif kualitatif dengan pendekatan pendidikan Islam. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan masalah dalam skripsi ini ditemukan bahwa : pertama Sebagian besar rumah tangga di Desa Ngune Kecamatan Lakea memiliki keharmonisan rumah tangga yang tinggi karena sifat istiqomah pada upaya pembinaan dalam rumah tangga. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan melalui 10 rumah tangga didapatkan 6 rumah tangga mempunyai tingakat keharmonisan dan istiqomah yang tinggi, 3 rumah tangga sedang, dan 1 rumah tangga rendah. Kedua penyatua hati dan fikiran berpengaruh atau berimplikasi terhadap keharmonisan rumah tangga karena ia membimbing manusia untuk memandang dan menjalani kehidupan berdasarkan paradigma pribadi utuh yang berpusat pada prinsip dan sifat istiqomah yang hakiki, hal ini sebagai implementasi dalam membina kehidupan rumah tangga dengan tindakan bijak, sikap dan ucapan yang akan membawa terhadap iklim keluarga yang harmonis. Sebagaimana pandangan Islam seperti dalam QS. An-Nisa (4) : â€œHai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang Telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya; dan dari pada keduanya Allah memperkembangbiakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasikamu.â€Â Kata KunciÂ Â Â :Â Â Â SifatIstiqomah, RumahTangga, pendidikan Islam.