ANALISAS KANDUNGAN RHODAMIN B PADA KERUPUK UDANG DI PASAR MASOMBA PALU - Farid, Muhammad; Bungawati, Andi; Reza Alief Chairin Noor, Andi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, tetapi tidak boleh digunakan di dalam produk pangan karena diduga dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka panjang kanker dan tumor. Penelitian ilmiah untuk membuktikan hal tersebut belum banyak dilakukan. Pada kenyataannya Rhodamin B masih digunakan dalam berbagai produk olahan pangan. Pewarna Rhodamin B banyak digunakan pada produk makanan dan minuman industri rumah tangga, antara lain kerupuk, makanan ringan, pefinen, sirup, minuman kemasan, es doger, dan manisan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk udang yang dijual di pasar masomba kota palu.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris denganÂ menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang didasarkan pada analisis kandungan Rhodamin B yang ada pada kerupuk udang yang di jual perkilo di pasar masomba Palu dengan jumlah sampel 5 kerupuk dari 5 penjual atau kios berbeda di pasar Masomba Kota Palu.Hasil penelitian menunjukan bahwa kerupuk udang yang dijual pada pedagang di Pasar Masomba Palu layak untuk dikonsumsi oleh para konsumen, karena kerupuk yang dijual semuanya tidak mengandung Rhodamin B.Berdasarkan hasil uji Laboratorium tentang identifikasi kandungan Rhodamin B pada kerupuk di pasar Masomba Palu dapat disimpulkan bahwa kerupuk yang diperiksa tidak mengandung zat pewarna Rhodamin B.Kata Kunci : Rhodamin B, Kerupuk Udang