UPAYA MENINGKATAN HAPALAN ASMAUL HUSNA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH SISWA KELAS II SDN 07 LAKEA KECAMATAN LAKEA KABUPATEN BUOL - Utami, Sri; Said, Colle M.; Normawati, Normawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini mengkaji Upaya Meningkatan Hapalan Asmaul Husna Melalui Strategi Pembelajaran Index Card Match Siswa Kelas Ii Sdn 07 Lakea Kecamatan Lakea Kabupaten Buol. Prinsip-prinsip dasar dalam proses belajar dan memori, meliputi: kebermaknaan, organisasi, asosiasi, visualisasi, perhatian, minat dan umpan balik. Salah satu hal yang menentukan sulit tidaknya suatu materi dipelajari, adalah besarnya makna materi tersebut bagi orang yang mempelajarinya. Jika materi itu tidak masuk di akal, ia sulit untuk mempelajari. Semakin besar makna arti materi itu bagi seseorang semakin mudah orang itu mempelajarinya.Oleh karena itu sudah banyak yang menyadari bahwa untuk mengingat, orang harus berusaha membuat materi tersebut bermakna, demikian halnya pada materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan daya ingat, guru harus membuat materi tersebut lebih bermakna. Karena apabila dengan mengetahui maknanya dan mengetahui materi itu, maka semakin mudah siswa mempelajari materi baru tersebut.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi, dengan mengambil lima sampel satu sebagai kepala sekolah, dua sebagai guru agama islam, dan dua lagi sebagai seorang siswa.Penelitian yang penulis lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian yang digunakan pada penelitian hasil tes, dan observasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis penggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu berupa data kualitatif dan data kuantitatif yang penulis peroleh selama melakukan pengamatan langsung di lapangan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Index Card Match dapat meningkatkan daya ingat siswa khususnya pada mata materi Asmaul Husna.yang dalam kaitannya dengan melihat beberapa data pengamatan awal dan kedua mengalami sebuah peningkatan yang baik. Dan juga mutu pengajaran yang baik dalam penggunaan pembelajaran atas peningkatan hafalan asmaul husna dengan menggunakan metode index card match sangat efektif.Kata kunci : Meningkatan Hapalan, Asmaul Husna, Index Card Match.