HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI MEASLES RUBELLA (MR) PADA ANAK SEKOLAH MIS KT (MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA KARYA THAYYIBAH) SALUMBONE KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Nurstifani, Elsa; Sudirman, Sudirman; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Imunisasi Measles Rubella (MR)Â adalah kombinasi vaksin campak dan rubella untuk perlindungan terhadap penyakit campak dan rubella. Pemberian vaksin campak dan rubella diberikan pada anak usia 9 bulan sampai dengan <15 tahun tanpa mempertimbangkan imunisasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap orang tua dengan Pemberian imunisasi Measles Rubella (MR) pada anak Sekolah MIS KT (Madrasah Ibtidaiyah Swasta Karya Thayyibah) Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala.Penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan dependen secara bersamaan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan pemberian imunisasi Measles Rubella (MR). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik (Total Sampling) yang berjumlah 71 responden.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan orang tua dengan pemberian imunisasi Measles Rubella (MR) dengan nilai Ï value = 0,000 nilai Î± = 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara sikap orangtua dengan pemberian imunisasi Measles Rubella (MR) dengan nilai Ï value = 0,000 nilai Î± = 0,05.Penelitian ini menyarankan kepada instansi agar memberikan penyuluhan pada orangtua siswa sekolah MIS KT (Madrasah Ibtidaiyah Swasta Karya Thayyibah) Salumbone Kecamatan Labuan tentang Imunisasi Measles Rubella (MR).Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap Orang tua, Pemberian Imunisasi Measles Rubella (MR)