DAMPAK JILBAB TERHADAP PERILAKU REMAJA DI DESA LAMADONG II KECAMATAN MOMUNU - Lasaripi, Nurmi S.; Said, Colle M.; Masdul, Muh. Rizal (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui penggunaan jilbab terhadap perilaku remaja di Desa Lamadong II Kecamatan Momunu dan untuk mengetahui dampak jilbab terhadap perilaku remaja di Desa Lamadong II Kecamatan Momunu Di tinjau dalam Pendidikan Islam. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan tujuan untuk mengetahui dampak jilbab terhadap perilaku remaja desa Lamadong II Kecamatan Momunu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Jilbab modern terhadap perilaku remaja desa Lamadong II antara lain : (a) meningkatnya minat remaja desa Lamadong II untuk menggunakan jilbab, (b) adanya kesadaran remaja desa Lamadong II untuk memakai jilbab meskipun jilbab yang mereka gunakan belum sesuai dengan syariat Islam dikarenakan mereka belum bisa seutuhnya memakai jilbab dalam kehidupan sehari-hari. kecuali hanya memakai di sekolah, kampus saja dan memakai jilbab hanya ditarik ke belakang sehingga tidak menutup aurat yang seharusnya ditutup kecuali wajah dan telapak tangan sehingga cara berpakaiannya memperlihatkan lekukan tubuh dengan memakai baju yang ketat serta rok yang sempit. Namun, ada juga dengan menggunakan jilbab membuat remaja merasa nyaman dalam berpakaian. Dampak jilbab terhadap perilaku remaja di Desa Lamadong II Kecamatan Momunu mempunyai dampak antara lain: (a) perbaikan sikap remaja desa Lamadong II menjadi lebih baik , misalnya, lebih sopan dalam berpakaian, lebih santun dalam bertutur kata dan berperilaku dan lebih mengontrol sikap dan perbuatan, tidak melakukan perbuatan yang melanggar syariat Islam dan lebih pandai menjaga sikap dalam pergaulan dengan lawan jenis. (b) konsep diri remaja desa Lamadong II semakin jelas sedangkan dampak negatifnya antara lain : (a) sebagian besar remaja desa lamadong II menggukan Jilbab yang tidak syar’i . (b) perilaku remaja jadi boros dikarenakan setiap ada trend jilbab baru maka remaja cenderung selalu membelinya dan tidak memikirkan berapa biaya yang harus dikeluarkan setiap membeli hijab sehingga membuat keuangan menipis. Kata Kunci : Jilbab, Perilaku remaja