Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi - Nelson, Nelson; Samudin, Mohammad Tofan; Nurmiati, Nurmiati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1 ) Untuk mengetahui pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Watubula Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Teknik pengumpulan data adalah melakukan observasi, wawancara, dan kegiatan dokumentasi. Penelitian akan dilaksanakan selama 3 bulan dengan lokasi utama penelitian di Kantor BPD Desa Watubula.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, BPD Desa Watubula belum maksimal dalam menjalankan fungsinya, terutama fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat. BPD kurang proaktif untuk mencari tahu permasalahan yang dihadapi masyarakat disebabkan kesibukan terhadap rutinitas pekerjaan sehari-hari. Kemudian, masyarakat juga kurang proaktif untuk menemui BPD dan menyampaikan aspirasinya sehingga tidak ada aspirasi yang dapat ditampung dan disalurkan oleh BPD. Begitu pula dalam mengawasi kinerja pemerintah desa belum maksimal.Â Kata Kunci : Fungsi BPD