Upaya Pemberantasan Buta Aksara Melalui Pelatihan Membaca Menulis Berhitung (CALISTUNG) di Kampung Pendidikan - Nur Hafsah Yunus MS; Andriani Andriani; Nurhidayah Nurhidayah (Ilin Institute, 2020)
Tujuan pelatihan membaca, menulis, dan berhitung (Calistung) adalah untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia, mengurangi tingkat kebodohan yang merupakan sumber dari kemiskinan. Diharapkan dengan adanya pelatihan membaca, menulis, dan berhitung (Calistung) dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan saling memahami yang dikerjakan baik tulisan maupun fakta lisan. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan kepada warga buta aksara dengan menggunakan metode alpabet. Dengan demikian, Kelompok Kampung Pendidikan Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar memiliki akses untuk memperoleh pengetahuan dibidang teknologi dan informasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung masyarakat Desa Kuajang sebagai salah salah satu bentuk upaya pemberantasan buta aksara pada masyarakat Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar.