Pemanfaatan Financial Technology Dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Dan Kecil - Nyoman Trisna Herawati; Putu Sukma Kurniawan; Edy Sujana; Putu Eka Dianita Marvialianti Dewi; Luh Gede Kusuma Dewi (Ilin Institute, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan financial technology (fintech). Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi: (1) seminar dan pelatihan mengenai financial technologi, (2) seminar dan pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi Lamikro, dan (3)melakukan evaluasi dan refleksi mengenai keberhasilan kegiatan yang dilakukan. Peserta pelatihan PkM melibatkan 25 orang peserta dari IWAPI dan mahasiwa yang terlibat dalam program mahasiswa wirausaha (PMW) Undiksha. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan tentang financial technologidan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi lamikro. Hal ini dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil posttest menujukkan terdapat peningkatan rata-rata tingkat pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan fintech. Selain itu, dari penyebaran kuesioner mengenai efektifitas kegiatan menunjukkan respon yang cukup positif. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PkM ini dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan.