PTK Assistance for Teachers in SD 1 Tumpang Krasak with Participant Active Learning Techniques: PTK Assistance for Teachers in SD 1 Tumpang Krasak with Participant Active Learning Techniques (Ilin Institute, 2020)
Tujuan dari pendampingan ini adalah (1) memberikan pendampingan PTK dengan teknik participant active learning di SD 1 Tumpang Krasak, dan (2) memberikan pendampingan PTK di SD 1 Tumpang Krasak dengan teknik participant active learning yang mampu meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan membuat PTK. Sebagai mitra dari kegiatan ini yaitu SD 1 Tumpang Krasak Kudus. SD 1 Tumpang Krasak dalam dua tahun terakhir belum memiliki PTK. Teknik yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan participant active learning (peserta berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pendampingan). Dalam proses pendampingan ada interaksi dua arah sehingga memberikan kesempatan kepada guru SD 1 Tumpang Krasak sebagai peserta kegiatan untuk menyumbangkan ide, pendapat, pikiran dan pengalamannya. Adapun metode yang digunakan dalam proses pendampingan ini adalah Ceramah, Tanya jawab, Diskusi, Curah pendapat, dan Praktek. Dari hasil evaluasi, guru di SD Tumpang Krasak dengan teknik participant active learning diperoleh: 1) pengetahuan PTK guru meningkat, dan 2) keterampilan merancang dan menyusun PTK meningkat.