PENGEMBANGAN INSTRUMEN NILAI KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 2 HALMAHERA UTARA - Yunus, Muhamad Refki (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menyusun instrumen nilai kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran Fisika SMA Negeri 2 Halmahera Utara, kemudian diuji  validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen. Uji validitas yang dilakukan meliputi: analisis korelasi dengan menggunakan product moment, analisis validitas instrumen dengan menggunakan formulasi cronbach alpha, dan analisis validitas konstruk dengan menggunakan analisis faktor. Uji kelayakan dilakukan pada dua kelas, yaitu  kelas X MIA II dan kelas X MIA III. Sedangkan uji desiminasi produk dilakukan pada satu kelas, yaitu kelas X MIA IV SMA Negeri 2 Halmahera Utara. Setelah dilakukan penyusunan instrumen dan uji kelayakan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. (1) telah dapat disusun instrumen penelitian untuk mengukur nilai kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran Fisika SMA Negeri 2 Halmahera Utara dengan jumlah pernyataan sebanyak 62 butir yang berbentuk faktual. (2) Berdasarkan uji validitas butir terdapat 55 butir yang valid karena memiliki validitas lebih dari 0,3 (> 0,3). (3) Untuk analisis reliabilitas instrumen nilai kedisiplinan belajar siswa diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0.957. (4) Berdasarkan analisis faktor, menunjukan 62 butir instrumen nilai kedisiplinan belajar siswa, terdapat 59 butir yang valid dan letaknya ada pada semua komponen faktor. (5) Produk final dalam penelitian ini adalah seperangkat instrumen nilai kedisiplinan belajar pada pembelajaran Fisika untuk siswa kelas X SMA Negeri 2 Halmahera Utara dengan 4 indikator, yaitu taat terhadap tata tertib sekolah sebanyak 14 butir, taat terhadap kegiatan belajar di sekolah sebanyak 17 butir, taat dalam mengerjakan tugas-tugas pelajaran sebanyak 12 butir, dan taat terhadap kegiatan belajar di rumah sebanyak 16 butir.