ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PEMILIHAN KARIR MENJADI AUDITOR PADA INSTANSI SWASTA MAUPUN PEMERINTAH - Manoma, Suharli (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Ketidakmampuan Ernst & Young Shin Nihon LLC sebagai auditor independen PT. Thosiba dalam mengungkap penggelembungan laba senilai US 1.22 miliar sejak tahun 2008 melengkapi berita tentang kegagalan auditor menerapkan skeptisisme professional. Kegagalan penerapan skeptisisme profesional yang tepat oleh auditor ditengarai sebagai salah satu penyebab terjadinya defisiensi dan kegagalan audit, yang kemudian dapat berdampak pada memburuknya reputasi jasa audit dan timbulnya krisis kredibilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa semester V dan VII berjumlah 100 mahasiswa.  Kuesioner yang dibagikan sebanyak 52, semua kuesioner dikembalikan dan dijadikan sampel. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi berganda dan uji parsial (Uji t). Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan bahwa secara parsial Variabel Jenjang Pendidikan/Pelatihan Profesional, Pertimbangan Pasar Kerja, dan Personalitas, tidak berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Karir. Sedangkan Variabel Penghargaan Finansial berpengaruh signifikan terhadap Pemilihan Karir. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas daerah survei, dan memasukan variabel yang belum digunakan dalam penelitian ini.