SKALA KETIDAKSANTUNAN UJARAN MASYARAKAT MALUKU UTARA: KAJIAN SOSIOPRAGMATIK - Nakrowi, Zain Syaifudin; Pujiyanti, Arifah (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan wujud strategi ketidaksantunan berbahasa yang dipakai oleh masyarakat Maluku Utara di facebook. Selain itu, penelitian ini juga fokus untuk mengungkap skala ketidaksantunan berbahasa dari sudut pandang kajian sosiopragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif yang dibantu dengan statistik sederhana untuk mengungkap derajad ketidaksantunan berbahasa. Temuan penelitian ini, wujud strategi yang digunakan dalam menyatakan ketidaksantunan melalui cara terang-terangan, ketidaksantunan positif, ketidaksantunan negatif, dan berpura-pura santun. Adapun strategi yang dianggap memiliki derajad ketidaksantunan paling tinggi yakni secara terang-terangan. Sedangkan yang dianggap memiliki derajad ketidaksantunan paling rendah yaitu strategi berpura-pura santun.