Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Lele menggunakan Metode Dempster Shafer - Noviyanti P; Siti Hartinah; Kusrini _ (STMIK Tasikmalaya, 2020)
Ikan lele merupakan hewan ternak yang sering dikonsumsi oleh manusia. Ikan lele menjadi salah satu hewan ternak yang dibudidaya untuk kemudian menjadi bisnis yang cukup menjanjikan bagi para peternak. Namun, membudidayakan ikan lele bukan hal yang mudah karena ikan lele merupakan salah satu hewan yang mudah terserang penyakit. Apabila para peternak ikan lele tidak mengetahui penyakit yang mungkin dialami oleh hewan ternaknya, maka tidak menutup kemungkinan para peternak ikan lele akan mengalami kerugian. Tidak semua peternak ikan lele mengetahui penyakit-penyakit pada ikan lele. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi penyakit pada ikan lele, yaitu kondisi air, bakteri, jamur, dan budidaya dari ikan lele itu sendiri. Oleh karena hal tersebut, penulis berinisiatif untuk membuat sebuah sistem agar dapat membantu para peternak ikan lele untuk mengetahui penyakitikan lele dengan membuat suatu Sistem Pakar. Sistem pakar merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk memindahkan pengetahuan pakar kedalam komputer yang selanjutnya akan diolah menjadi suatu perangkat lunak dan kemudian bisa digunakan oleh orang yang bukan pakar. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Dempster Shafer. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada 30 data uji, diperoleh hasil yang sama antara diagnosa pakar dan diagnosa sistem sebanyak 26 data dan hasil yang berbeda antara diagnosa pakar dan diagnosa sistem sebanyak 4 data.