Implementasi M-Voting Untuk Pemilihan Ketua OSIS Pada MA Darussalam Pangkalpinang Berbasis Android - Chandra Kirana; Lukas Tommy; Suci Amalia Arfah (STMIK Tasikmalaya, 2020)
Perkembangan smartphone yang menggunakan sistem operasi android berkembang begitu pesat, dikarenakan smartphone android mampu menyajikan informasi dengan lebih cepat dan mudah. Pemilihan ketua OSIS pada saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mengisi kertas suara, kemudian menghitung satu persatu hasil suara dan pastinya itu akan memakan waktu yang sangat lama. Hal ini mendorong peneliti untuk membangun sebuah aplikasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para siswa untuk ikut serta dalam melakukan pemungutan suara (voting) dalam pemilihan ketua OSIS di MA Darussalam Pangkalpinang melalui smartphone android. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman java dengan platform pembantu yaitu android studio, PHP, dan database MySQL. Teknik analisis sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah berorientasi objek dan menggunakan alat bantu pemodelan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan aplikasi yang dibangun. Dengan adanya aplikasi ini dapat dijadikan alternatif untuk membantu dalam hal perhitungan hasil suara tanpa memakan waktu yang lama sekaligus memudahkan para siswa dalam melakukan pemungutan suara (voting) secara cepat, akurat, efisien dan transparan. Hasil yang akan ditampilkan berupa persentase dari banyaknya suara yang dilakukan oleh para siswa dalam memilih calon kandidat, dan suara tertinggi akan dijadikan sebagai ketua OSIS nantinya.