Literature Review : Sistem Skoring TB Anak Untuk Penegakan Diagnosis Dalam Pengendalian TB Anak - Deni Lusiana (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2019)
Latar belakang: Sistem skoring TB anak merupakan pedoman untuk mendiagnosis anak terkena TB sehingga mempermudah petugas kesehatan untuk melakukan diagnosis TB pada anak. Dengan diagnosis TB anak yang tepat dapat memberikan pengobatan dan perawatan pada anak yang menderita TB dengan tepat pula, sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak. Hal tersebut menjadi tolak ukur capaian keberhasilan program pengendalian TB anak di Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui manfaat dan fungsi skoring TB anak dalam penegakan dignosis TB anak oleh petugas kesehatan supaya pengobatan TB menjadi cepat dan tepat. Metode: Artikel ini dibuat berdasarkan riview artikel yang berkaitan dengan sistem skoring TB anak dengan sumber lima tahun terakhir yaitu 2013-2019. Hasil: Dari artikel yang dianalisa menyatakan bahwa sistem skoring digunakan disemua tatanan pelayanan kesehatan tetapi juga bisa digunakan dipelayanan kesehatan dengan sarana yang terbatas untuk pemeriksaan diagnostik TB. Kesimpulan: Berdasarkan telusur literatur di Indonesia dan luar Negeri terdapat perbedaan dan persamaan item penilaian pada skoring TB anak. Walaupun pada akhirnya skoring TB anak tersebut membantu dalam penengakkan diagnosis TB paru pada anak. Skoring sudah dibakukan secara umum dan dapat digunakan oleh petugas kesehatan di semua tatanan pelayanan kesehatan sekalipun pelayanan yang masih memiliki sarana pemeriksaan dignostik yang terbatas.