TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA BALITA DI PAUD KASIH IBU BENGKALIS - Roni Saputra; M Kailani Yunus (LPPM Universitas Abdurrab, 2017)
Perkembangan Motorik kasar adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar atau sebagian besar atau seluruh anggota tubuh yang dipengaruhi oleh kematangan anak itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua terhadap perkembangan motorik kasar pada balita di PAUD Kasih Ibu Desa Penampi Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif, populasi dalam penelitian ini seluruh orang tua yang mempunyai balita di PAUD Kasih ibu Desa Penampi Kabupaten Bengkalis sebanyak 32 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling atau semua populasi dijadikan sampel penelitian. Penelitian dilakukan pada tanggal 18 Mei 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden, pengetahuan orang tua terhadap perkembangan motorik kasar pada balita berpengetahuan baik sebanyak 3 orang (9,37%), sedangkan berpengetahuan sedang sebanyak 8 orang (25%), dan berpengetahuan rendah sebanyak 21 orang (65,62%). Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan orang tua terhadap perkembangan motorik kasar pada balita adalah rendah. Diharapkan kepada orang tua dapat mengembangkan lagi pemahaman tentang perkembangan motorik kasar agar dapat menerapkan lebih baik lagi kepada anak agar anak dapat berkembang sesuai dengan usianya.