HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DAN MEDIA MASSA TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA DI SMPN 17 DAN SMPN 32 KECAMATAN SUKAJADI PEKANBARU - Wiwi Sartika (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
Remaja sangat rentan terhadap perilaku seksual yang akan berakibat negatif terhadap status kesehatan. Perilaku seksual pranikah remaja dapat menurunkan kualitas remaja serta meningkatkan resiko kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan media massa terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif analitik observasional (cross-sectional) dengan unsur variabel independen dan dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 17 dan SMPN 32 Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Sampel adalah siswa-siswi kelas VII di SMPN 17 dan SMPN 32 Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan jumlah sampel 477 responden. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi- square variabel peran orang tua diperoleh nilai P value = 0,046 < α = 0,05 dan variabel media massa diperoleh nilai P value = 0,041 < α = 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara peran orang tua dan media massa terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Kata Kunci : Perilaku, Seks, Pranikah, Remaja