EFEKTIFITAS SPIRITUAL CARE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA PASIEN PRE OPERASI DI RUMAH SAKIT UMUM KAB. DHARMASRAYA - Arwin Arwin; Siti Khotimah (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
Jauhnya seseorang dari spiritual menyebabkan mudah stres dalam menghadapi permasalahan hidupnya. Stres merupakan respon tubuh, sifatnya nonspesifik terhadap setiap tekanan. Beban psikologis pasien yang akan dioperasi dapat menimbulkan stres karena pembedahan dan implikasinya. Kondisi pasien yang akan dioperasi banyak mengalami stres. Berdasarkan data survey awal pada tanggal 19 dan 30 maret 2016 melalui wawancara di RSUD Sungai Dareh, ada 10 pasien preoperasi. Dari 10 pasien yang akan dioperasi, 8 orang diantaranya mengalami stres, 2 pasien mengalami stres sangat tinggi, 3 orang pasien mengalami tingkat stres tinggi, 2 orang mengalami tingkat stres menengah, dan 1 orang mengalami tingkat stres rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas spiritual care menurunkan tingkat stres pasien sebelum operasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan uji t-test dependent atau paired sampel t-test. Hasil penelitian ini diketahui bahwa sebanyak 58% pasien terpenuhi aspek spiritualnya dan sisanya tidak terpenuhi. Sebanyak 26% pasien mengalami tingkat stres sangat tinggi, 74% pasien mengalami tingkat stres tinggi. Jumlah pasien dalam tingkatan stres sangat tinggi menurun menjadi 0%, jumlah pasien yang mengalami tingkat stres tinggi juga menurun menjadi 34 pasien atau 68%, dan sisanya berada pada tingkat menengah. Spiritual care sangat efektif menurunkan tingkat stres pada pasien preoperasi di RSUD Kabupaten Dharmasraya. Kata Kunci : Spiritual Care, stres, Pasien Pre Operasi