PERILAKU IBU YANG MEMILIKI BALITA DALAM PEMANFAATAN POSYANDU DI KAMPUNG SRI GADING KECAMATAN LUBUK DALAM KABUPATEN SIAK TAHUN 2018 - Andalia Roza; Multi Safri Atun; Lora Marlita (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
ABSTRACT, Posyandu is one form of UKBM (Community Based Health Effort) is best known by the community. Health behavior is a response of a person (organism) to stimuli or objects related to Knowledge (Knowlegde), Attitude (attitude), and action. The purpose of this study is to find out the description of the behavior of mothers who have a toddler in the utilization of posyandu dikampung srigading Kecamatan Lubuk Dalam Siak regency. The type of this research is descriptive by using random sampling technique. The research instrument used questionnaire. Respondents of this research mother who has a toddler in Kampung Sri Gading Kecamatan Lubuk In Siak regency as many as 60 respondents. This study was conducted on June 10 to June 28, 2018. The results of this study in general knowledge level in mothers who have a toddler in the category Good as many as 59 people (98.34%), Enough as much as 1 person (1.67%) and Less as much 0 people (0%). The results of this study in general about attitudes in mothers who have toddlers can be categorized Positive as many as 51 people (85%), Negative as many as 9 people (15%). The results of this study in general about the action on mothers with toddlers can be categorized Good as many as 53 people (88.34%), Not Good as many as 7 people (11.67%). Based on the results of general research on knowledge of mothers who have a toddler in pemgunan posyandu in good category, that is as much as 59 people (98,34). About the attitude of mother who has toddler in posyandu utilization in positive category, that is 51 people (85%). About the actions of mothers who have children under five in the use of posyandu in good category, that is as many as 53 people (88.34%). It is expected that mothers with toddlers to improve the posyandu activities again. Keywords : Behavior, Utilization of Posyandu ABSTRAK, Posyandu merupakan salah satu bentuk UKBM (Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat) yang paling dikenal oleh masyarakat.Perilaku kesehatan adalah suatu respon seseorang (organisme) terhadap stimulus atau objek yang berkaitan dengan Pengetahuan (knowlegde), Sikap (attitude), dan tindakan (practice).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku ibu yang memiliki balita dalam pemanfaatan posyandu dikampung srigading Kecamatan Lubuk Dalam Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik penelitianRandom Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Responden penelitian ini Ibu yang memiliki balita di Kampung Sri Gading Kecamatan Lubuk Dalam Kabupaten Siak sebanyak 60 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Juni – 28 Juni 2018. Hasil penelitian ini secara umum tingkat pengetahuan pada ibu yang memiliki balita dalam kategori Baik sebanyak 59 orang (98,34%), Cukup sebanyak 1 orang (1,67%) dan Kurang sebanyak 0 orang (0%).Hasil penelitian ini secara umum tentang sikap pada ibu yang memiliki balita dapat dikategorikan Positif sebanyak 51 orang (85%), Negatif sebanyak 9 orang (15%). Hasil penelitian ini secara umum tentang tindakan pada ibu yang memiliki balita dapat dikategorikan Baik sebanyak 53 orang (88,34%), Tidak Baik sebanyak 7 orang (11,67%). Berdasarkan hasil penelitian secara umum tentang pengetahuan pada ibu yang memiliki balita dalam pemanfaatn posyandu dalam kategori baik, yaitu sebanyak 59 orang (98,34). Tentang sikap ibu yang memiliki balita dalam pemanfaatan posyandu dalam kategori positif, yaitu sebanyak 51 orang (85%). Tentang tindakan pada ibu yang memiliki balita dalam pemanfaatan posyandu dalam kategori baik, yaitu sebanyak 53 orang (88,34%).Diharapkan kepada ibu yang memiliki balita untuk meningkatkan lagi kegiatan posyandu.