GAMBARAN PERILAKU SUAMI DALAM UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS - Fitri Verona; Yulia Irvani Dewi; Raja Fitrina Lestari (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
ABSTRAK HIV/AIDS menduduki peringkat ke-4 penyebab kematian pada orang dewasa diseluruh dunia.Secara umum jalur transmisi penularan HIV yang paling sering terjadi ialah melalui kontak seksual dengan suami, penularan melalui jarum suntik yang terkontaminasi dan melalui ibu ke janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku suami dalam upaya pencegahan HIV/AIDS di Kelurahan Labuh Baru Timur Kecamatan Payung Sekaki. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan design deskriptif sederhana. Jumlah sampel sebanyak 73 responden yang diambil secara purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner yang telah diuji validitas dan realibilitas. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan suami dalam upaya pencegahan HIV/AIDS adalah cukup sebanyak 37 orang (50,7%), sikap suami positif sebanyak 43 orang (58,9%) dan praktik atau tindakan suami adalah baik sebanyak 40 orang (54,8%). Diharapkan para suami untuk dapat berperan aktif dalam melakukan upaya pencegahan HIV/AIDS dengan menambah wawasan dan informasi dengan mengikuti penyuluhan dan melakukan upaya pencegahan sesuai dengan program yang sudah ditentukan.