GAMBARAN BURNOUT PADA PERAWAT KESEHATAN JIWA - Triyana Harlia Putri (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
ABSTRAK Perawat kesehatan jiwa menghadapi tantangan dalam merawat klien gangguan jiwa. Tantangan tersebut dapat menyebabkan stres selama bekerja dan menguras perawat secara emosional dan fisik atau burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout pada perawat kesehatan jiwa. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RSJ Soeharto Heerdjan Jakarta dengan jumlah sampel 130 perawat kesehatan jiwa secara total sampling. Instrumen digunakan adalah Maslach Burnout Inventory- Human Service Survey. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian didapatkan hampir dari seluruh perawat 113 (86,9%) mengungkapkan burnout level sedang. Jika dilihat dari masing- masing ketiga domain burnout, hampir seluruh perawat 100 (76,9%) merasakan kelelahan emosional, sebagian besar perawat 92 (70,8%) merasakan depersonalisasi dan sebagian besar perawat 98 (75,4%) merasakan penurunan pencapaian pribadi. Burnout yang dirasakan perawat kesehatan jiwa berada pada level sedang dan untuk semuan domain burnout yaitu kelelahan emosional, depersonalisasi, dan prestasi pribadi. Level tinggi terutama lebih banyak dirasakan oleh perawat kesehatan jiwa pada dimensi kelelahan emosional.