GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG PHUBBING AKIBAT KECANDUAN GADGET PADA GENERASI Z DI SMA NEGERI 9 KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU - Ainil Fitri; Yulia Febrianita; Bayu Abdurrahman (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Menurut laporan Wearesocial terdapat beberapa fakta mencengangkan. Diantaranya adalah tentang jumlah pengguna internet dunia yang telah mencapai 4,021 miliar orang. Ini artinya sudah lebih dari separuh manusia di bumi telah menggunakan internet. Survey tahun 2014 yang di lakukan oleh Asosiasi Penyelengara Jasa Internet Indonesia menunjukkan bahwa pengguna internet di Provinsi riau berjumlah 1,8 juta jiwa. Tujuan penelitian ini di lakukan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Tentang Phubbing Akibat Kecanduan Gadget Pada Generasi Z di SMA Negeri 9 Kota Pekanbaru Provinsi Riau Tahun 2019. Jenis peneltian ini adalah deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah Generasi Z di SMA Negeri 9 Kota Pekanbaru Riau Yang berjumlah 100 orang siswa/i. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala Guttman.Menurut Sugiono (2012). Alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yaitu sejumlah pertanyaan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden dalam arti laporan tentang pribadinya atau hal-hal yang dia ketahui (Arikuno, 2009) Hasil penelitian ini menyatakan sebanyak 25 orang (25%) dalam katagori baik, sebanyak 53 orang (53%) dalam katagori cukup sedangkan 22 orang (22%) dalam katagori kurang. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai saran informasi serta dapat dilanjutkan bagi peneliti selanjutnya dengan menggunakn teknik metodologi yang berbeda dan wilayah berbeda dengan judul penelitian yang sama.