PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus) YANG DIBERI BOKASHI KAYAMBANG (Salvinia molesta) DAN PUPUK FOSFOR PADA TANAH GAMBUT PEDALAMAN (Growth and Yield of Okra (Abelmoschus esculentus) by Applying of Bokashi Kayambang (Salvinia molesta: Afiat, R1); Winarti, S.1); Syahid, A1) - journal journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2017)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of bokashi kayambang (Salvinia molesta) and Phosphorus Fertilizer on Peat Soil on growth and yield of okra (Abelmoschus esculentus). This study was conducted in October 2012-March 2013 at Jl. Lais II, Bukit Tunggal, Jekan Raya, Palangka Raya. This study used a completely randomized design (CRD) with two factor factorial treatment. The first factor was Applying of Bokashi Kayambang(K) consisting of 5 levels, namely: K0 = 0 t.ha-1, K1 = 2,5 t.ha-1, K2 = 5,0 t.ha-1, K3 = 7,5 t.ha-1, K4 = 10 t.ha-1. The second factor was the provision of phosporus fertilizer (P) which consist of 5 levels, namely: P0 = 0 kg.ha-1, P1 = 150 kg.ha-1, P2 = 200 kg.ha-1, P3 = 250 kg.ha-1, P4 = 300 kg.ha-1, so there are 25 combinations of treatment and repeated three times so that there are 75 units experiment. The result showed that interaction of bokashi kayambang dose 2,5 t.ha-1 and without phosphorus fertilizer were giving the best effect for the average of plant height at the age of 1 WAP. The interaction of bokashi kayambang dose 2,5 t.ha-1 and phosphorus fertilizer 300 kg.ha-1 were giving the best effect for the average of plant height at the age of 6 WAP.The single treatment of bokashi kayambang dose 2,5 t.ha-1was the best effect for the average of plant height at the age 5 WAP and harvest weight. The single treatment of phosphorus fertilizer dose 300 kg.ha-1was the best effect for the harvest weight . Keywords: okra, bokashi kayambang, phosporus, peat soil. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi kayambang (Salvinia molesta) dan pupuk fosfor pada tanah gambut terhadap pertumbuhan dan hasil okra (Abelmoschus esculentus). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2012-Maret 2013 di Jl. Lais II, Bukit Tunggal, Jekan Raya, Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan faktorial. Faktor pertama adalah pemberian bokashi kayambang (K) yang terdiri dari 5 tingkat, yaitu: K0 = 0 t.ha-1, K1 = 2,5 t.ha-1, K2 = 5,0 t.ha-1, K3 = 7,5 t.ha-1, K4 = 10 t.ha-1. Faktor kedua adalah pemberian pupuk Fosfor (P) yang terdiri dari 5 tingkat, yaitu: P0 = 0 kg.ha-1, P1 = 150 kg.ha-1, P2 = 200 kg.ha-1, P3 = 250 Kg.ha-1, P4 = 300 kg.ha-1, jadi ada 25 kombinasi perlakuan dan diulang tiga kali sehingga ada 75 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pemberian bokashi kayambang dan pupuk fosfor terhadap pertumbuhan tinggi tanaman okra umur 1 dan 6 mst. Pemberian pupuk fosfor 300 kg.ha-1 tanpa bokashi kayambang memberikan pengaruh yang terbaik terhadap tinggi tanaman okra pada umur 1 mst. Sedangkan pemberian bokashi kayambang dosis 2,5 t.ha-1 dan pupuk fosfor 300 kg.ha-1 memberikan pengaruh yang terbaik terhadap tinggi tanaman okra pada umur 6 mst. Pemberian bokashi kayambang dosis 2,5 t.ha-1 memberikan pengaruh yang terbaik untuk terhadap tinggi tanaman umur 5 mst dan bobot panen. Sedangkan pemberian pupuk fosfor dosis 300 kg.ha-1 memberikan pengaruh yang terbaik terhadap bobot panen buah muda tanaman okra. Kata kunci: okra, bokashi kayambang, fosfor, tanah gambut.