PENGARUH JENIS MULSA DAN PUPUK GANDASIL-B TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsium frustescens L.) PADA TANAH GAMBUT PEDALAMAN (The Effect of Mulch Type and Gandasil-B Fertilizer on The Growth and Yield of Chili Pepper (Capsicum fr: Rinoto1) ; Winarti, S.1) ; Salampak1). - Admin journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2017)
ABSTRACTThis research was aimed to investigate the effect of mulch type and gandasil-B fertilizer on the growth and yield of chili pepper (Capsicum frutescens L.) on inland peat soil. The method used in this research was two-factor Randomized Block Design with split plot arrangement and three replications. The main plot was the mulch type which consists of three treatments, namely: control, cogon grass and silver-black plastic mulch, and as sub plot was the dose of gandasil-B which consists of four 4 levels, namely: 0, 1, 2, and 3 g L-1 water. Results showed that the interaction between different types of mulch and gandasil-B fertilizer only had significant effect on the diameter of the stem, the number of productive branch, the number of fruit per plant, and the weight of fruit per plant. The utilization of silver-black plastic mulch and gandasil- B fertilizer at the concentration of 3 g L-1 water showed more number of productive branch (14.00 branches) and number of fruit (151.17 fruits) per plant and the weight of fruit (166.52 g) per plant was significantly higher.Keywords : Mulch, cogon grass, silver-black plastic, Gandasil-B, inland peat soil ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mulsa dan pupuk gandasil-B terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum fruestescens L.) pada tanah gambut pedalaman. Percobaan ini menggunaakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara split plot dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Sebagai petak utama, yaitu jenis mulsa terdiri dari tiga jenis, yaitu : kontrol, mulsa alang-alang dan mulsa plastik hitam perak. Sebagai anak petak adalah dosis pupuk Gandasil-B terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : 0, 1, 2 dan 3 g L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi penggunaan jenis mulsa dengan pupuk gandasil-B hanya berpengaruh nyata terhadap diameter batang, jumlah cabang produktif, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman. Penggunaan mulsa plastik hitam perak dan pupuk gandasil-B 3 g L-1 air diperoleh jumlah cabang produktif (14.00 cabang) dan jumlah buah (151.17 buah) per tanaman) nyata lebih banyak dan berat buah (166.52 g) per tanaman nyata lebih tinggi.Kata kunci : Mulsa, alang-alang, plastik hitam perak, pupuk gandasil-B, gambut pedalaman