PENGARUH LAMA SIMPAN EKSTRAK FUNGISIDA NABATI TERHADAP EFEKTIVITASNYA PADA CENDAWAN Drechsleraoryzae PATOGEN TANAMAN PADI (The Long Effect Save Botanical Extract to Efectivenes of Drechslera oryzae Pathogen on Rice): Pandriyani1), Panupesi, H.1), Supriati, L.1), dan Djaya, A., A.1) - Admin journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2017)
ABSTRACTThe objectives of this study were to analyze incubation period of biofungicide extract to control Drechslera oryzae pathogen on rice in vitro. The research was conducted from August to November , 2016 at Departement Budidaya Pertanian laboratory, used randomized completely design, with 35 treatment and 3 replications. Eight of biofungiside were used in this study, there are lerak fruits, siam weed leaves, taya leaves, gelinggang leaves, meniran, roots and tegari stem, galam leaves and 5 incubation periode (0, 1, 2, 3, 4 week) . The results showed that 0–4 week incubation periode of lerak fruits extract had clear effective to inhibit D. oryzae colony. Key words: Biofungicide extract, Drechslera oryzae, incubation period. ABSTRAKTujuan penelitian untuk mempelajari pengaruh lama penyimpanan ekstrak fungisida nabati terhadap efektivitasnya pada cendawan Drechslera oryzae patogen tanaman padi. Penelitian secara in vitro dilaksanakan di laboratorium Jurusan Budidaya Pertanian mulai bulan Agustus - November 2016 ,menggunakan rancangan acak lengkap, terdiri dari 35 satuan percobaan lama simpan ekstrak fungisida nabati dengan lama simpan 0, 1, 2, 3 dan 4 minggu dengan 3 ulangan. Ekstrak fungisida nabati yang digunakan adalah: buah lerak, daun gulma siam, daun taya, daun gelinggang, meniran, akar dan batang tegari, daun galam. Hasil penelitian menunjukkan, fungisida nabati ekstrak buah lerak dengan lama simpan 0-4 minggu masih efektif menghambat koloni D. oryzae, namun efektivitasnya cenderung menurun seiiring dengan bertambahnya lama simpan. Kata kunci:Drechslera oryzae, efektivitas, ekstrak fungisida nabati, lama penyimpanan.