PENGENDALIAN LAJU PERTUMBUHAN PUCUK TANAMAN PENUTUP TANAH Mucuna bracteata DC DENGAN Paclobutrazol Control of the Shoots Growth Rate of Land Cover Crop Mucuna bracteata DC with Paclobutrazol: Yanto, R., R.1), Yahya, S.2), Lontoh A., P. 2) - Admin journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRACTMucuna bracteata DC. is a species of legume cover crop that rapidly grow into the palm circles and climb and wind around the main trees and reduce the effectiveness and efficiency of plantation maintenance. These problems should be able to be controlled by slowing down the growth rate of M. bracteataby applied retardant such as paclobutrazol. This research was aimed to determine the level of concentration of the retardant and the growth suppression rate on M. bracteata. This research was conducted at the Teaching and Research Farm of Oil Palm Plantation of IPB, Singasari Village, District of Jonggol, Bogor Regency in February to May 2016. The application of paclobutrazol was done by spraying the retardant solution on the shoot of M. bracteata’s canopy. Paclobutrazol concentrations of 100 ppm and 200 ppm were treatments that significantly reduced rate of the growth of shoot and dry weight, compared to other treatments. The treatments of 100 ppm and 200 ppm, consequtively gave the suppression rate of 61.02% and 63.45 % and prolonged the rotation time of weeding, 141 and 156 days, compared to the control.Keyword : concentration, paclobutrazol, retardantABSTRACTMucuna bracteata DCadalah spesies kacang-kacangan penutup tanah yang sangat cepat bertumbuh memasuki piringan dan melilit tanaman utama dan mengurangi keefektifan dan efisiensi pemeliharaan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menekan laju pertumbuhan M. bracteata dengan pemberian zat penghambat tumbuh paclobutrazol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsentrasi retardan dan tingkat penekanan pertumbuhan M. bracteata. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pendidikan dan Penelitian Kelapa Sawit IPB, Singasari, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bobor pada bulan Januari hingga Mei 2016. Pengaplikasian paclobutrazol dilakukan dengan penyemprotan larutan retardan pada tajuk tanaman M. bracteata. Konsentrasi paclobutazol 100 ppm dan 200 ppm merupakan perlakuan yang mampu memperlambat pertumbuhan panjang sulur dan bobot kering M. bracteata.secara signifikan dibandingkan dengan perlakuan lain. Perlakuan 100 ppm dan 200 ppm bertutut-turut memberi tingkat penghambatan sebesar 61,02% dan 63,45% dan waktu rotasi 141 dan 156 hari, dibandingkan dengan kontrol.Kata kunci : konsentrasi, paclobutrazol, retardan