PENGARUH PEMOTONGAN UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TIGA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA TANAH SPODOSOL ( Effect of Buld Cutting on Growth and Yields of Three Varieties of Red Onions (Allium ascalonicum L) on Spodosol ): Haloho, G., H. 1), Syahrudin1), Suparto, H.1) - Admin journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan umbi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tiga varietas bawang merah pada tanah spodosol. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah pemotongan umbi bibit bawang merah,yaitu : P0 = tanpa pemotongan, P1 = pemotongan setengah (1/2), P2 = pemotongan sepertiga (1/3) P3 = pemotongan seperempat (1/4). Faktor kedua adalah varietas bawang merah, yang terdiri 3 varietas, yaitu : V1 = varietas Bauji, V2= varietas Bima Brebes dan V3 = varietas Tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemotongan umbi dan varietas bawang merah berpengaruh terhadap jumlah daun dan bobot brangkasan segar. Kombinasi perlakuan pemotongan umbi 1/3 dan penggunaan varietas Tajuk mampu meningkatkan jumlah daun dan bobot brangkasan segar. Hasil bawang merah terbaik terdapat pada perlakuan pemotongan umbi 1/3 (sepertiga) dan varietas Tajuk dengan perolehan hasil bobot brangkasan segar 1126,67 g/petak atau setara dengan 23,47 ton.ha-1.Kata kunci : pemotong umbi, bawang merah, varietas, spodosol.ABSTRACTThe purposed of this experiment the effect of bulbs cutting on growth and yield of three varieties of onion on spodosol. This study used Randomized Block Design (RBD) of factorial pattern with two factors : The first factor was cutting the tuber ofonion of 4 levels, namely : P0 = no cutting, P1 = cutting ½, P2 = cutting 1/3, and P3 = cutting ¼. The second factor was the red onion varieties, consisting of 3 varieties, namely: V1 = Varietas Bauji, V2 = Varieties Bima Brebes and V3 = Varieties Tajuk. The results showed that interaction of the part cuttings and varieties of onion bulbs have an effect on the number of leaves and weight of fresh palnt biomassa. Combination treatment of cutting 1/3 bulbs and Tajuk varieties could be able to inrease the number of leaves and weight of fresh plant biomassa. The best results of onion per harvest swaths of the best there is on the treatment of cutting the tuber 1/3 and of the Tajuk varieties with the acquisition of weight fresh stover (1126.67 g)/plot harvest or the equivalent of 23.47. ton.ha-1.Keywords: cutting bulb, red onion, varieties, spodosol.