PERANAN TRICHOKOMPOS DAN PUPUK KCL DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN BAWANG MERAH DI TANAH BERPASIR (The Role of Trichokompos and KCL Fertilizer to Control Fusarium Will Disease on Onion in Sandy Soil): Supriati, L.1), Basuki1), Mulyani, R., B.1), Muliansyah1), Muliana1) - Admin journal (Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRACTThe role of Trichocompost and KCl fertilizer to control Fusarium wilt disease on onion in sandy soil. Fusarium wilt on onion is an interesting disease it is can loss the onion yield. The purpose of research to study trichocompost and KCl fertilizer role to control Fusarium wilt disease on ann onion. The research design used a Factorial Randomized Block Design with 2 factors. The first factor is 4 levels trichocompost, it is: without trichocompost (T0), trichocompost 10 t.ha-1 dosage (T1), trichocompost 20 t.ha-1 dosage (T2), trichocompost 30 t.ha-1 dosage (T3). The second factor is 3 levels KCl fertilizer, it is: without KCl (K0), KCl 100 kg.ha-1 dosage (K1), KCl 200 kg.ha-1 dosage (K2). Result of this research showed the application of trichocompost 10 t.ha-1 dosage and KCl 100 kg.ha-1 dosage can inhibit Fusarium wilt incubation time, can inhibit the patogen development with effective value 89,23%, the single factor it is aplication trichocompost 10 t.ha-1 dosage and trichocompost 30 t.ha-1 dosage not significant to dried onion bulb weight per clump of onion plant.Key words: Trichocompost, KCl fertilizer, Fusarium wilt disease, onion, sandy soil.ABSTRAKPenyakit layu Fusarium merupakan salah satu penyakit penting dapat menurunkan produksi bawang merah hingga 50%. Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan trichokompos dan pupuk KCl dalam mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman bawang merah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor perlakuan. Faktor pertama 4 taraf dosis trichokompos yaitu: tanpa trichokompos (T0), trichokompos dosis 10 t.ha-1 (T1), trichokompos dosis 20 t.ha-1 (T2), trichokompos dosis 30 t.ha-1 (T3). Faktor kedua 3 taraf dosis pupuk KCl yaitu: tanpa pupuk KCl (K0), pupuk KCl dosis 100 KCl kg.ha-1 (K1), pupuk KCl dosis 200 KCl kg.ha-1 (K2). Hasil penelitian menunjukkan pemberian trichokompos 10 t.ha-1 dan pupuk KCl 100 kg.ha-1 dapat memperpanjang masa inkubasi penyakit, menekan serangan penyakit layu Fusarium dengan nilai efektivitas sangat baik (89,23%), perlakuan tunggal trichokompos dosis 10 t.ha-1 tidak berbeda nyata dengan dosis 30 t.ha-1 terhadap bobot umbi kering per rumpun tanaman bawang merah.Kata kunci: penyakit layu Fusarium, pupuk KCl, tanah berpasir, tanaman bawang merah, trichokompos.