Potensi Aktivitas Antiketombe dari Daun Jambu Air [Eugenia aqueum (Burm. F) Alston] - Suwendar Suwendar; Sri Peni Fitrianingsih; Fetri Lestari; Dieni Mardliyani; Nisa Fitriani (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2019)
Daun jambu air telah banyak dikenal di masyarakat Indonesia sebagai pembungkus makanan sehingga makanan dapat disimpan lebih lama. Hal ini menunjukkan daun jambu air memiliki aktivitas antimikroba. Jambu air telah diketahui mengandung flavonoid and tanin yang memiliki khasiat anti jamur. Penyakit infeksi karena jamur, merupakan penyakit dengan tingkat penderita yang tinggi di Indonesia, salah satu diantaranya adalah ketombe. Ketombe disebabkan oleh Pityropsorum ovale. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah mengenai potensi aktivitas daun jambu air pada jamur penyebab ketombe. Evaluasi dilakukan secara in vitro dengan metode difusi agar menggunakan teknik sumur pada jamur penyebab ketombe yaitu Pityrosporum ovale dengan indikator capaian adalah terbentuknya zona hambatan pertumbuhan. Hasil menunjukkan bahwa bahan uji berupa ekstrak etanol dan fraksi ekstrak yaitu fraksi n-heksan, etil asetat maupun air memiliki khasiat menghambat pertumbuhan Pityrosporum ovale masing-masing pada konsentrasi hambat minimum (KHM) : 1, 1, 0,5 dan 4% b/v. Aktivitas pada Pityrosporum ovale yang tertinggi ditunjukkan oleh fraksi etil asetat karena memiliki nilai KHM terendah. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa daun jambu air berpotensi untuk dikembangkan menjadi sediaan yang berkhasiat anti ketombe.