PENGARUH PESTISIDA NABATI DAN KIMIA TERHADAP MORTALITAS LEPIDIOTA STIGMA FABRICIUS (COLEOPTERA : SCARABAEIDAE) PADA TANAMAN TEBU - Siswanto, Eko; Achadian, Etik M.; Kurniastuti, Tri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perilaku Lepidoptera stigma Fabricius dan hasil beberapa perlakuan kontrol terhadap kematian L. Stigma. Pengujian L. stigma dilakukan dalam 2 tahap, pengujian langsung dan pengujian tidak langsung. Perlakuan disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan (kontrol, limbah kulit kacang mete dengan dosis 600 kg / ha, limbah tembakau 250 kg / ha, dan insektisida imidacloprid dengan dosis 7,5 kg / ha) diulang 4 kali. Variabel yang diamati termasuk aktivitas antifeedant, mortalitas dan peringkat gejala kerusakan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan imidacloprid 7,5 kg / ha menunjukkan hasil terbaik pada variabel pengamatan aktivitas antifeedant, mortalitas L. stigma, dan peringkat gejala kerusakan tanaman.