Pemerolehan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Kedua pada Siswa Thailand di MA Nurul Islam Jember - Yuliana, Rosa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Manusia diberkati sebuah alat yang bernama language acquisition device (LAD) sehingga memungkinkan mereka untuk mampu berbahasa. Begitu pula pemerolehan bahasa yang erat hubungan tentang bagaimana manusiaÂ mempresepsi ujaran serta memahami ujaran orang lain, karena memahami serta mempresepsi ujaran adalah unsur pertama untuk menguasai hal dalam berbahasa. Sedangkan pemerolehan bahasa kedua merujuk pada bahasa apapun yang diepelajari seseorang setelah mereka menguasai bahasa ibunya. Studi penelitian ini tentang: (1) bagaimana proses pemerolehan bahasa Indonesia pada pelajar Thailand di MA Nurul Islam, dan; (2) pengimplikasiannya pada aspek sintaksis. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif deskriptif yang nanti akan menguraikan secara terperinci tentang proses pemerolehan bahasa Indonesia pada pelajar Thailand di MA Nuris Islam. Dimana sumber data yang dipakai ialah siswa Thailand itu sendiri. Hasilnya, pemerolehan bahasa Indonesia pada pelajar Thailand telah didapat lebih dulu sebelum tiba di Indonesia, berkat (a) adanya kemiripan antara B1 dengan B2, (b) mempelajari bahasa Indonesia melalui film. Lalu setiba di Indonesia pun pelajar Thailand juga memperoleh bahasa Indonesia dengan adanya, (c)Â program bimbel untuk pelajar Thailand, dan (d) pemerolehan bahasa dari lingkungan pondok pesantren. Namun dalam implementasiannya dalam aspek sintaksis masih ditemukan (a) ketidak serasian makna kalimat, dan (b) ketidak serasian bentuk. Demikian, dapat disimpulkan bahwa pelajar Thailand ini menguasai bahasa Indonesia sebelum tiba di Indonesia dan mendapatkan wawasan baru berkat program bimbel serta pengaruh lingkungan pondok pesantren. Akan tetapi pengimpelementasiannya dalam aspek sintaksis masih kurang dalam hal makna dan ketidakserasian bentuk kalimat.