ABREVIASI PADA BERITA DALAM SURAT KABAR JAWA POS - Adnan, Muhammad Said (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Di dalam sebuah media masa termasuk surat kabar, banyak ditemui ada nya bentuk abreviasi; namun masih banyak orang yang tidak memahami baik dari segi bentuk maupun proses pembentukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan proses pembentukan istilah abreviasi yang terdapat di surat kabar Jawa Pos terbitan 20 Oktober 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa istilah abreviasi yang meliputi singkatan, akronim, penggalan, kontraksi dan lambang huruf. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari surat kabar Jawa Pos terbitan20 Oktober 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri selaku instrumen utama. Metode dan teknik analisis data yaitu dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Selanjutnya, teknik keabsahan temuan peneliti menggunakan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti adalah terdapat istilah abreviasi dalam surat kabar Jawa Pos terbitan terbitan 20 Oktober 2018 antara lain yaitu singkatan, akronim, penggalan, kontraksi dan lambang huruf. Singkatan sering kali kita jumpai khususnya saat membaca surat kabar.