CAREER ADAPTABILITY PADA KELOMPOK DISABILITAS DAN NON DISABILITAS: KAJIAN KOMPARATIF - Rahajeng, Unita Werdi; Lintangsari, Alies Poetri; Pratiwi, Ari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Career adaptability memprediksikan kelenturan individu dalam menghadapi tuntutan kerja. Dalam era persaingan kerja yang bersifat dinamis, career adaptability dipandang sebagai modalitas yang dapat memprediksikan keberhasilan karir seseorang. Penelitian ini memusatkan pada perbandingan career adaptability pada kelompok disabilitas dan non disabilitas, yang pada era ini dihadapkan pada era persaingan pasar kerja yang inklusif. Dalam penelitian ini melibatkan 88 orang responden penyandang disabilitas dan 134 orang responden non disabilitas yang berdomisili di Jawa Timur. Responden mengisi survey secara online berupa skala Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang telah diadaptasikan dalam konteks Indonesia. Dari hasil analisis menggunakan independent sample t-test didapatkan perbedaan yang signifikan antara career adaptability kelompok penyandang disabilitas dan non disabilitas (t=3.138, p=0.002). Secara umum career adaptability penyandang disabilitas (M=4,128, SD=0,444) lebih tinggi daripada career adaptability non disabilitas (M=4,128, SD=0,404). Hasil penelitian ini menepis anggapan negatif terkait modialitas penyandang disabilitas dalam memenuhi tantangan pasar kerja.