FAMILY EDUCATION MODEL AND DIVORCE PREVENTION ON SASAK COMMUNITY IN INDONESIA - Syafruddin Syafruddin; L. Sumardi; Hairil Wadi; Sukardi Sukardi (Prodi Sosiologi FISIP Universitas Teuku Umar, 2020)
Abstrtak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan memetakan model pendidikan keluarga sebagai upaya mencegah perceraian pada masyarakat Suku Sasak. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa model program pendidikan keluarga pada masyarakat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut; (1) Orientasi Program Pendidikan, meliputi; menyiapkan lembaga masyarakat, Orientasi Nara Sumber, Orientasi Obyek Sasaran. (2). Penetapan Program Pendidikan keluarga. Ada 3 tiga program yang dipilih masyarakat sebagai program pendidikan yang dapat mencegah terjadinya perceraian : a) Program Pendidikan Gender dan Seksualitas. b) Program Pendidikan Hukum Keluarga. c) Program Pendidikan Konseling Sebelum Nikah. (3) Pelaksanaan Program. Untuk merealisasikan program pendidikan keluarga guna mencegah terjadinya perceraian dilaksanakan dengan pola pendidikan dan latihan keterampilan berkeluarga, workshop, dan klinik konsultasi pernikahan. Kata Kunci. Model Pendidikan, Pencegahan Perceraian, Suku Sasak