KEBIJAKAN PENDIDIKAN DAN PENDIDIKAN DEMOKRASI Perspektif Sejarah Otonomi Pendidikan di Indonesia - Sartini Sartini (Universitas Indraprasta PGRI, 2014)
Tujuan pendidikan di selain mencerdaskan kehidupan warganya, di sisi lain, bertujuan menjadikan manusia Indonesia seutuhnya. Tujuan penulisan masalah ini ingin mengangkat kembali arah kebijakan pendidikan yang demokratis di Indonesia saat ini. Di mana pendidikan yang demokrastis saat ini dipandang sebagai alternatif memanusiakan manusia yang mengerti akan hak dan kewajibannya. Sejarah pendidikan Indonesia melalui lintasan perjalanan sejarah otonomi pendidikan, tidak lepas dari perspektif demokrasi yang dipahami sejak masa orde lama, orde baru dan orde reformasi.