Penerapan Metode Fuzzy AHP untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Terbaik - Fenina Adline Twince Tobing; M Iqbal Dzulhaq; Ramzi Fajar Sidiq (Faculty of Engineering and Informatics, Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Keberadaan pemasok sangat menentukan kelancaran proses produksi dan produk yang akan dihasilkan. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah proses evaluasi atau pemilihan pemasok terbaik masih bersifat manual, sulitnya menentukan pemasok mana yang memiliki performansi terbaik, keterlambatan datangnya bahan baku mengakibatkan keterlambatan proses produksi yang berujung pada tidak tercapainya jumlah produksi. Pada penelitian ini dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan pemasok terbaik menggunakan 4 kriteria yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan perusahaan yaitu harga, stok, delivery, dan mutu. Masing-masing kriteria tersebut akan dibobotkan menggunakan metode Fuzzy AHP. Pada implementasinya dihasilkan bobot kriteria harga sebesar 0,632, stok 0,352, delivery 0,084, mutu 0,107. Hasil pembobotan ini akan digunakan untuk mendukung penilaian pemasok terbaik dan akan diperoleh nilai masing-masing pemasok sehingga diketahui siapa pemasok terbaik