PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN DIVIDEND POLICY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Elvia Puspa Dewi; T. Husain (Universitas Multimedia Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh intellectual capital dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan dengan dividend policy sebagai pemoderasi. Pengukuran intellectual capital yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan pendekatan komponen value added capital employee (VACA). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel dari perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Total sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 11 dari 13 populasi perusahaan sepanjang tahun penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode moderated regression analysis (MRA) dengan pendekatan pure moderator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara, modal intelektual dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan yang dimoderasi oleh dividend policy terhadap nilai perusahaan.