PENURUNAN KADAR GULA DARAH DAN RESIKO ULKUS PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN SENAM KAKI DIABETES DI PROLANIS PUSKESMAS KESAMBEN KABUPATEN JOMBANG: Reduction of Blood Sugar and Ulkus Risk in Diabetes Mellitus Patients with Diabetes Foot Senses in Prolanis of Puskesmas Kesamben, Jombang District - Fitri Firranda Nurmalysah; Heni Maryati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2020)
Langkah penting pertama dalam pengelolaan Diabetes Mellitus (DM) adalah menentukan kadar gula darah yang ingin dicapai agar tidak terjadi komplikasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi diabetes melitus adalah dengan menerapkan 4 pilar yaitu : pola makan sehat, aktifitas fisik , obat- obatan dan menerapkan pengetahuan (edukasi) harus dilakukan secara beriringan, terstruktur, terukur, terkendali dan berkesinambungan. Latihan fisik merupakan salah satu pilar penatalaksanaan komplikasi diabetes mellitus yang dapat digunakan sebagai salah satu pencegahan kaki diabetik atau ulkus diabetikum yaitu dengan senam kaki diabetes. Pengabdian masyarakat dengan judul penurunan kadar gula darah dan resiko ulkus pada penderita diabetes mellitus dengan senam kaki diabetes di lakukan di Prolanis Puskesmas Kesamben Kabupaten Jombang pada tanggal 30 April 2019 mulai pukul 15.00 - 17.00 . Kegiatan pertama di mulai dengan mempersiapkan daftar hadir, berita acara dan kelengkapan lainnya untuk pelaksanaan, selanjutnya perkenalan, screening pada penderita diabetes mellitus tentang keluhan yang dirasakan, pelaksanaan senam diabetik mellitus, konsultasi tentang senam diabetik mellitus. Dari hasil kegiatan ini di dapatkan 1 orang tidak bisa melakukan senam diabetik mellitus dengan benar dikarenakan sudah terjadi komplikasi pada saraf sehingga kaki kaku dan tidak bisa melaksanakan senam diabetik. Hasil kegiatan ini mampu menjadikan bahan kajian untuk di diskusikan dengan peserta dan keluarga nya agar mereka lebih paham dan secara dini mengenal penyakit yang di deritanya serta mampu mengendalikan terjadinya komplikasi serta di perlu kolaborasikan dengan kader, dan pihak Puskesmas untuk ditindak lanjuti guna mencegah terjadinya komplikasi sehingga dilakukan penanganan awal guna menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat penyakit diabetik mellitus. Kata kunci : penurunan kadar gula, resiko ulkus, senam kaki diabetes, penderita diabetes