PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK TRAUMA HEALING PASCA BENCANA PADA ANAK USIA DINI - Reza Edwin Sulistyaningtyas (UPI Kampus Cibiru, 2019)
Abstract:. Indonesia is a country prone to natural disasters. The impact of a natural disaster can happen to anyone, be it adults or younger children. Especially for young children to natural disasters is a phenomenon that is less biased understood by children, so if a natural disaster that happens the child will be prone to trauma. Trauma experienced by early children can handled, one of them using play therapy. Types of play activities that can be using for play therapy is the traditional game. This study aims to: (1)develop the design of traditional games model for post-disaster trauma healing in early childhood and (2) knowing the appropriate by expert of the traditional games model for post-disaster trauma healing in early childhood. This type of research is the research and development (R D). Using ADDIE development model, but in this study reached the stage 3 are: analyze, design and development. The technique of collecting data used interviews and questionnaires. Data analysis used quantitative analysis using the average as a measure to determine the quality of the product. Based on the evaluation of materials and media experts result to the feasibility of the media obtained an average score 3.09 (good) and the appropriateness of the material obtained a score of 3.9 (very good).Keyword: trauma healing, early childhood, traditional games, natural disaster, play therapy Abstrak: Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi bencana alam. Dampak terjadinya bencana alam dapat terjadi pada siapa saja, baik itu orang dewasa maupun anak usia dini. Terutama bagi anak usia dini bencana alam merupakan fenomena yang kurang bias dipahami oleh anak sehingga jika bencana alam itu terjadi anak akan rentan terkena trauma. Trauma yang dialami oleh anak usia dini dapat ditangani, salah satunya dengan menggunakan terapi bermain. Jenis kegiatan bermain yang dapat digunakan untuk play terapi yaitu permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan desain model permainan tradisional untuk trauma healing pasca bencana pada anak usia dini dan (2) mengetahui kelayakan model permainan tradisional untuk trauma healing pasca bencana pada anak usia din. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research Development). Model pengembangan menggunakan ADDIE, namun dalam penelitian ini sampai pada tahap 3 yaitu: analyze, design dan development. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan angket. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan rata-rata sebagai ukuran untuk mengetahui kualitas produk. Berdasarkan penilaian dari ahli materi dan media diperoleh hasil untuk kelayakan media diperoleh skor rata-rata 3.09 (baik) dan kelayakan materi diperoleh skor 3.9 (sangat baik).Kata Kunci: trauma healing, anak usia dini, permainan tradisional, bencana alam, terapi bermain