PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PERMAINAN EDUKATIF BAGI SISWA - Olivia Kembuan; Ni Dewi Eka Suwaryaningrat; Merry Cristin Natalia Liow (UPI Kampus Cibiru, 2019)
Abstract:. One of the principle in pre-school education is play-based learning. This research utilizes technology to develop computer games based media learning for pre-schoolers. We are used Multimedia Development Life Cycle (MDLC) to develop this application. There are six stages in this sistem development method; these six steps include concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. These media have five features using Indonesian language, there are riddles games, simple counting games, drawing menu, words construct game and coloring menu. This media learning game was implemented to fifteen preschool students with an age range between 3-5 years with their teacher accompaniment. The result showed that this application could be used as an alternative media learning for the student and the teacher of preschool to develop the children creativity and competencies.Keyword: educational game, pre-schoolers Abstrak: Salah satu prinsip pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yaitu belajar melalui bermain atau bermain seraya belajar. Penelitian ini memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan media pembelajaran anak berbasis aplikasi permainan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metodologi Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu perumusan konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan materi (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan pendistribusian (distribution). Aplikasi permainan edukatif berbahasa Indonesia ini memiliki 5 (lima) fitur yang dapat dimainkan secara acak antara lain, Menu Tebak-tebakkan, Menu Berhitung, Menu Menggambar, Menu Susun kata, dan Menu Mewarnai. Aplikasi ini diuji-coba pada 15 (lima belas) orang siswa PAUD berusia 3-5 Tahun dengan bimbingan para tenaga pendidik. Aplikasi permainan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif pembelajaran guru dan siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam mengembangkan kreativitas dan kompetensi anak.Kata Kunci: permainan edukatif, PAUD