PENGGUNAAN APD SAAT PENYEMPROTAN PESTISIDA DAN KADAR KOLINESTERASE DALAM DARAH PETANI DESA PASIRHALANG - Gita Nur Fajriani; Suci Rizki Nurul Aeni; Dika Adhi Sriwiguna (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2019)
Alat pelindung diri (APD) merupakan alat yang berfungsi untuk melindungi seseorang dengan cara mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Petani merupakan salah satu pekerja yang membutuhkan APD dalam bekerja terutama saat menangani pestisida yang sifatnya beracun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan APD pada saat penyemprotan pestisida dengan kadar kolinesterase dalam darah petani di Desa Pasirhalang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan survei analitik cross sectional. Sampel terdiri dari 43 orang petani. Data penggunaan APD diperoleh dari hasil wawancara semi terstruktur dan data kadar kolinesterasi didapatkan dari pemeriksaan langsung menggunakan alat Tintometer Kit. Analisis hubungan antarvariabel menggunakan analisis chi-square dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian diperoleh 83,7% petani tidak mengenakan APD lengkap dan 16,3% mengenakan APD lengkap saat menyemprot pestisida. Berdasarkan pengukuran kadar kolinesterase, 14% petani mengalami keracunan ringan dan 86% normal. Hasil analisis chi-square menunjukkan nilai asym-sig 2-sided 0,017 (< α=0,05). Hal tersebut menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara penggunaan APD lengkap dengan kadar kolinesterasi dalam darah petani di Desa Pasirhalang Kabupaten Bandung Barat.