PENGARUH KONSENTRASI ASAM ALKOHOL TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN BASIL TAHAN ASAM METODE ZIEHL NEELSEN - Rezki Amelia; sitti Hadijah; Muhammad Nasir (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit yang sampai saat ini masih menjadi penyebab utama kematian di dunia terutama di indonesia. penegakan diagnosis TB melalui pemeriksaan mikroskopis merupakan kunci utama untuk memulai pengobatan. Secara global di sepakati pemeriksaan dahak dengan menggunakan metode Ziehl Neelsen yang terdiri dari carbol fuchsin, asam Alkohol, Methylen Blue. Tujan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh konsentrasi Asam Alkohol terhadap hasil pemeriksaan Basil Tahan Asam metode Ziehl Neelsen. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi Asam Alkohol 1%, Asam Alkohol 3%, Asam Alkohol 6%, Asam Alkohol 9%, Asam Alkohol 12%. Jumlah sampel sebanyak 3 dengan jumlah perlakuan sebanyak 5, dan pembuatan preparat dengan cara triplo, maka di hasilkan preparat sebanyak 45. Hasil pewarnaan BTA dengan metode Ziehl Neelsen yang paling baik menggunakan Asam Alkohol 3%.Kata kuci : Pemeriksaan Mikroskopis BTA, Asam Alkohol