PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA SERUM DARI DARAH YANG DIBEKUKAN SEBELUM DISENTRIFUS DAN YANG LANGSUNG DISENTRIFUS - nuradi nuradi; jangga jangga; Faedatul Isma (Poltekkes Kemenkes Pakassar, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dari kenyataan di lapangan saat pemeriksaan kimia klinik terdapat perbedaan dalam memperlakukan sampel darah, setelah mendapatkan sampel darah vena, darah langsung disentrifus tanpa dibekukan terlebih dahulu dengan maksud untuk mempersingkat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol dan trigliserida serum dari darah yang dibekukan sebelum disentrifus dan yang langsung disentrifus. Jenis penelitian ini bersifat observasi laboratorik, dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel. Penelitian dilakukan pada tanggal 04 - 15 Maret 2019 di Laboratorium RSUD Massenrempulu Enrekang. Pada penelitian ini diperoleh hasil pemeriksaan kolesterol dengan nilai t hitung (24,3961) > t tabel (2,093), berarti ada perbedaan bermakna kadar kolesterol serum dari darah yang dibekukan sebelum disentrifus dan yang langsung disentrifus. Dan pemeriksaan trigliserida dengan nilai t hitung (22,5573) > t tabel (2,093), berarti ada perbedaan bermakna kadar trigliserida serum dari darah yang dibekukan sebelum disentrifus dan yang langsung disentrifus. Kata Kunci : Dibekukan , Kadar Kolesterol, Kadar Trigliserida