KESIAPSIAGAAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PSIKOLOGIS SISWA AKIBAT BENCANA ALAM - siti sarah; fajar wulandari (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Kesiapsiagaan merupakan salah satu upaya dalam mengantisipasidatangnya bencana alam. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji danmenganalisis kesiapsiagaan guru dalam implementasi psikologis siswa SDN/MINurussibyan Singkawang akibat bencana alam. Artikel ini merupakan hasil analisisdengan mengkaji literatur yang memiliki keterkaitan dengan topik pembahasan.Teknikanalisis yang digunakan adalah studi literatur atau literature review, studi literaturmerupakan upaya yang dilakukan oleh peneliti untuk mengumpulkan data atausumber-sumber yang berkaitan dengan topik penelitian. Dari hasil analisis yangdilakukan, hasil yang didapat menunjukkan bahwa strategi kesiapsiagaan gurumemegang peran penting dalam implementasi pskologis siswa akibat bencana alam.Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa psikologis siswa akibat bencana alam dapatdilakukan dengan upaya kesiapsisagaan guru dalam implementassikan psikologissiswa dari aspek psikologis kognitif, afektif dan psikomotorik siswa sekolah dasar.