KONSEP RASIONALISME RENE DESCARTES DAN RELEVASINYA DALAM PENGEMBANGAN ILMU DAKWAH - Agus Riyadi; Helena Vidya Sukma (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Abstract Descartes proclaimed that only reason or ratio could be the only reliable basis, and not faith or revelation as always held by medieval times. Apart from that method of doubt, Descartes traced his philosophical thinking by doubting everything in an effort to achieve the ultimate certainty he always missed. Although in the end he realized that there really wasn’t anything right, except uncertainty itself. The revelation of Descartes’ thinking on the problem of ergo sum is seen as not inherent in the science of da’wah, which is still limited by the truth of the naqli argument. The thought of Descartes which is considered relevant to the science of da’wah lies in the theory of knowledge developed, of course by using the scientific methodology flow. The challenge of proving the truth of Islamic teachings in the field of da’wah is a necessity. Keywords: Rationalism Development, Da’wah. Descartes memproklamirkan bahwa hanya akal atau rasio sajalah yang dapat menjadi satu-satunya dasar yang dapat dipercaya, dan bukan iman atau wahyu sebagaimana yang selalu dipegangi oleh abad pertengahan. Selain itu metode keraguannya, Descartes menapaki pemikiran filosofisnya dengan menyangsikan segala sesuatu dalam upaya mencapai suatu kepastian hakiki yang selalu ia rindukan. Meskipun pada akhirnya ia menyadari bahwa sesungguhnya tidak ada sesuatu yang benar, kecuali ketidakpastian itu sendiri. Revelansi pemikiran Descartes dalam persoalan cogitu ergo sum dipandang tidak inheren dengan keilmuan dakwah, yang masih terbatasi dengan kebenaran dalil naqli. Pemikiran Descartes yang dianggap relevan dengan keilmuan dakwah terletak pada teori pengetahuan yang dikembangkan, tentunya dengan menggunakan alur metodologi ilmiah. Tantangan untuk membuktikan kebenaran ajaran Islam dalam kancah ilmu dakwah merupakan sebuah keniscayaan. Kata Kunci: Rasionalisme, Pengembangan, Ilmu Dakwah