KADERSISASI DA’I MODERAT ERA MILENIAL DI PENGURUS CABANG NAHDLATUL ULAMA KABUPATEN KENDAL - Abdul Kholiq (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Abstract The da’wah cadress face a lot of challanges on hus way. The most serious one is the condition and situation of this millenial era. Inthis millenial era the ability of Da’I is demended to be harmony with the style of this generation, such as skills of internet, journalistic skills, utilizing and managing social media, blog’s and mass media channel’s. This challenges was also experienced by Kenadal district PCNU, then the researcher find out “how to regeneration the moderat Da’I in this millenial era at Kendal district PCNU. The method that used to collect the data is consist of observation, interview, and documentation, the result will be useful to provide new understanding for cadress practitioners about how to regeneration for moderat Da’I and can give a new awareness about caderization, build a moderate attitude, tolerance among religious people, avoid the violences against another parties based on different thought’s or different religion’s and maimtain the integrity of the nation. Keywords: Cadreization, Moderate Da'i, Millennial Dalam perjalanan dakwahnya, banyak tantangan yang Kader Dakwah hadapi. Salah satu yang paling serius adalah situasi dan kondisi zaman yang kini tengah berada pada era milenial. Da’i di zaman milenial dituntut untuk bisa mengikuti gaya dan model generasi ini termasuk dalam pemanfaatan media agar tetap diterima oleh generasi milenial. Seperti kecakapan dalam memanfaatkan internet, kecakapan jurnalistik,memanfaatkan dan mengelola media sosial, blog, dan kanal-kanal media massa. Tantangan tersebut juga dialami oleh PCNU Kabupaten Kendal, sehingga peneliti terdorong untuk mengetahuibagaimana kaderisasi da’i moderat era milenial di lembaga dakwah PCNU Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalahPengamatan, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasilnya akan bermanfaat untuk memberikan pemahaman baru bagi praktisi pengkaderan mengenai cara pengkaderan da’i moderat dan dapat memberi kesadaran baru terkait kaderisasi, membangun sikap moderat, toleransi antar umat beragama, menghindari kekerasan terhadap pihak lain yang berbeda pemikiran atau berbeda agama, dan menjaga integritas bangsa. Kata Kunci: Kaderisasi, Da’i Moderat, Milenial