PESAN KOMUNIKASI NON VERBAL DALAM SEBUAH PEMENTASAN TEATER (Study Analisis Semiotika pada Pertunjukan Teater SMA LB N Senenan Jepara) - Murniati Murniati; Zaenal Arifin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Abstract Semiotic Analysis of Non Verbal Messages through Theater in the Pantomime Show entitled entitled carving, is one of the wordless theater performances that relies on the strength of motion and gestures (body language) and facial expressions that are characteristic of the Pantomime Theater of the LB N Senenan Jepara High School, all of them dialogue and symbolizing the movements and gestures of the characters. Pantomime performances are examined using qualitative methods, then the subject of the research is non-verbal messages and the object of research is the performance of the Pantomime, and uses the constructivist paradigm. Based on this background, to find the nonverbal meanings contained in the performance of the Pantomime, a theoretical approach is needed. The theoretic approach used in this study is Roland Barthes Semiotics. Which is closely related to signs, markers, and markers to explore the structure of meaning that is hidden in per scene pementan theater (pantomime). Based on the results of the study, it was found that the non-verbal messages contained in the performance of the Pantomime were very closely related to the symbols used on the stage. So that the audience is able to engage in the process of thinking of finding meaning. One non-verbal message found is a moral message and a social message for which humans can apply in their daily lives according to good behavior and to socialize in a good way too so as not to harm themselves and other people. Keywords: message, theater, nonverbal, staging, symbols, Pantomime Analisis Semiotik Pesan Non Verbal melalui Teater dalam Pertunjukkan Pantomim naskah yang berjudul lombah ukir, adalah salah satu pertunjukan teater tanpa kata yang mengandalkan kekuatan gerak dan gestur (bahasa tubuh) dan ekspresi muka yang menjadi ciri khas teater Pantomim Kelopok SMA LB N Senenan Jepara, seluruhnya dialog dan berupa simbolisasi dari gerak dan gestur para tokohnya. Pertunjukkan Pantomim diteliti dengan menggunakan metode Kualitatif, kemudian subjek penelitiannya adalah pesan non verbal dan objek penelitiannya adalah pertunjukkan Pantomim, serta menggunakan paradigma konstruktivisme. Berdasarkan latar belakang tersebut, untuk menemukan makna-makna nonverbal yang terdapat dalam pertunjukan Pantomim tersebut dibutuhkan sebuah teori pendekatan,Teoripendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah Semiotika Roland Barthes. Yang erat kaitannya dengan tanda, penanda, dan petanda untuk mengupas struktur makna yang tersembunyi dalam per adegan pementsan teater (pantomim). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pesan non verbal yang terdapat dalam pertunjukkan Pantomim sangat erat kaitannya dengan simbol-simbol yang digunakan di atas pentas. Sehingga penonton mampu terlibat dalam proses berfikir menemukan makna.salasatu pesan non verbal yang ditemukan adalah pesan moral dan pesan sosial untuk yang dapat di terapkan manusia dalam kehidupan sehari-hari sesuai prilaku yang baik serta bersosial dengan cara yang baik pula agar tidak merugikan diri sendiri dan orang lain. Kata kunci : pesan, teater, nonverbal, pementasan, simbol, Pantomim